белорусская фемида
Есть ли в Беларуси репрессии режима Лукашенко?
Да
Нет
Смотреть Результаты
Вы ЗА или ПРОТИВ Александра Лукашенко?
Предположим, что сегодня выборы, оставьте свой голос в нашей урне!
За
Против
Смотреть Результаты

Слушай Батьку



.

 

Увы, но в государстве для народа интернет это последняя инстанция для поиска справедливости.

Открытое письмо в Генеральную прокуратуру Республики Беларусь

220050. г. Минск, ул. Интернациональная, 22

Генеральная прокуратура РБ.

от Гражданина Ваткевича А.А.

Прожив.: г. Пинск, ул. Ген. Нордмана, 8-39



ЗАЯВЛЕНИЕ

о неправомерных действиях органов уголовного преследования


Постановлением № 09012171287 от 16.09.09г. ст.дознавателя ОД ПР Пинского ГОВД Факадей Г.М. вынесено постановление о возбуждении в отношении меня уголовного дела по ч.1. ст. 210 УК РБ.

Однако, после направленных мной жалоб в соответствующие инстанции письмом за подписью заместителя председателя Брестского облисполкома Л.А. Цуприк №04 – 22/329 «и» мне было сообщено о возбуждении в отношении меня уголовного дела также по ч.2. ст. 210 УК РБ.

Более того, через газету Пинского горисполкома «Пинский вестник» от 06.11.2009г. под рубрикой «Актуально» в статье «Своевременно выявить коррупцию» та же прокурор г. Пинска Масло С.Н. уведомила меня, что в отношении меня по результатам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело уже по ч.2. ст.210 УК РБ, при этом в статье неоднозначно указывается, что я якобы сам себе установил завышенный тарифный оклад вследствие чего неправомерно завладел денежными средствами предприятия.

Далее в статье я обвиняюсь в завладении незаконно начисленной заработной платой работника предприятия.

Данные обвинения в мой адрес необоснованны, незаконны и абсурдны:

  1. Назначение должностного оклада и установление ставки тарифного оклада относится не к моей компетенции, а к вопросу нанимателя – Пинского горисполкома, я к этому отношения не имею о чем прокурору Масло С.Н. доподлинно известно.

  2. Обвинения в присвоении чьей-то зарплаты также абсурдно и ничем не доказано – никаких чужих денег я не брал, а обвиняя меня в этом через прессу прокурор недопустимо превышает свои служебные полномочия, присваивая себе функции суда – без всякого приговора обвиняет меня сразу по. ч.2. ст.210 УК РБ безаппеляцинно признав меня виновным через газету в совершении двух уголовных преступлений.

  3. В соответствии с ст.141 п.2.1. УПК РБ я имею право знать, в чем подозреваюсь и получить копию постановления о возбуждении в отношении меня уголовного дела - о возбуждении в отношении меня уголовного дела по ч.2 ст.210 УК РБ я узнал лишь из письма Зам. председателя Брестского облисполкома, а так же случайно из газетной публикации.

  4. Особо примечателен тот факт, что практически сразу же после моего заявления об отводе, прокурора Масло, та же прокурор Масло, через средства массовой информации горисполкома «доводит до моего сведения», что в отношении меня, именно уже прокуратурой – т.е. органом, руководителю которого я ранее заявил отвод в письменном виде, как положено по Закону на адрес прокурора Брестской области, возбуждает против меня уголовное дело по ч.2. ст.210 УК РБ, при этом не вызвав меня и постановление о возбуждении уголовного дела и привлечения меня в качестве подозреваемого не предъявив.

5. Такая активная «работа» в отношении меня неизбежно привела к тому, что прокурор Масло же письмом № 09012171287 от 02.11.2009г. сообщила, что разрешить мое ходатайство об отводе следователя Воробья, а так же об отмене наложенного ареста на мою зарплату не представляется возможным, поскольку уголовное дело находиться в УВД Брестского облисполкома на изучении. Вместе с тем в газетной публикации Прокурор Масло указала, что возбуждено уголовное дело в отношении меня еще и прокуратурой, уже по ч.2. ст.210 УК РБ, в связи с чем у меня лично, моей семьи и адвоката закономерно возникает вопрос: какие должностные лица, организации и т.п. и по каким статьям УК РБ, и сколько заочно возбудили уголовных дел в отношении меня?

Все выше изложенное целиком и полностью подтверждает обоснованность моих требований об оводе как следователя Пинского ГОВД так и прокурора Масло С.Н. так как на лицо все основания заинтересованности Масло С.Н. в исходе моего дела.

Не в силах выдержать такого давления как со стороны прокуратуры так и со стороны Пинского ГОВД я был вынужден письменно обратиться с дополнительными объяснениями по возбужденному уголовному делу:


Начальнику Пинского ГОВД

А.И. Колядичу

от гражданина Ваткевича А.А.

прожив: г. Пинск, ул. Генерала Нордмана, 8-39.



Дополнительное объяснение по возбужденному уголовному делу №т09012171287 от 16.09.2009г.

Согласно письма зам.прокурора Брестской области М.Н. Дворак от 26.11.2009ггода №1600-58-2009 в отношении меня возбуждены уголовные дела по ч.1,2 ст. 210 УК РБ.

В настоящее время указанные дела находятся в производстве следователя Орлова А.К.

В дополнение к раннее данным мной показаниям по указанным делам считаю необходимым пояснить следующее:

1. Мне предъявляется как хищение то обстоятельство, что я якобы самовольно сам себе установил 18-й тарифный разряд вместо положенного 16-го и как следствие этого якобы похитил денежные средства предприятия в размере 1691381 рублей.

Считаю необходимым пояснить: в соответствии со ст. 64 ТК РБ размеры оплаты труда руководителя организации определяются по соглашению сторон – т.е. по соглашению с нанимателем – в моем конкретном случае – с Пинским горисполкомом.

В соответствии с разделом 6 п.6.3. Устава КУКСП «Колизей», где я работал директором к моим обязанностям относилось утверждение организационно-штатной структуры предприятия по согласованию с уполномоченным органом – Пинским горисполкомом..

В соответствии с ч.2. п.7. Инструкции «О порядке применения ЕТС РБ» утвержденной Постановлением Минтруда и социальной защиты от 20.09.2002 г. №123 порядок тарификации определяется нанимателем – Пинским горисполкомом.

В соответствии с выше приведенными законодательными актами, на протяжении моей работы в качестве директора КУКСП «Колизей» мной совместно с главным бухгалтером ежегодно разрабатывался проект штатного расписания предприятия, предоставлялся на согласование в Пинский горисполком, после согласования мной утверждался и после этих необходимых процедур законное штатное расписание как обязательный к исполнению документ передавался для исполнения главному бухгалтеру предприятия.

Вся выше изложенная процедура практически полностью исключает любую возможность для меня совершить какое-либо хищение денежных средств путем самовольного установления себе завышенного тарифного разряда.

Более того в соответствии с Законом РБ «О бухгалтерском учете и отчетности» главный бухгалтер предприятия не вправе принимать к исполнению противоречащие законодательству указания и распоряжения руководителя предприятия и в соответствии со ст.7 названного закона в случае возникновения разногласий между руководителем организации и главным бухгалтером по вопросам совершения отдельных хозяйственных операций документы по ним должны быть приняты к исполнению главным бухгалтером по письменному распоряжению руководителя этой организации, который несет полноту ответственности за последствия совершения таких операций – никогда и никакому главному бухгалтеру я никаких ни устных, ни письменных указаний с нарушениями законодательства не давал, какие либо мои письменные распоряжения о самовольном увеличении тарифного разряда также не существуют.

Выше изложенные факты бесспорно доказывают явную надуманность предъявляемого мне обвинения в хищении денежных средств предприятия путем самовольного установления себе завышенной тарифной ставки и в связи с этим виновным я себя не признаю.

2. Вторым из предъявляемых мне эпизодов является то утверждение следствия, что я якобы за время работы в должности директора КУКСП «Колизей» злоупотребляя своим служебным положением совершил хищение путем присвоения себе заработной платы руководителя кружка Минина. С.

Данное обвинение считаю голословным и надуманным в силу следующего:

Минин.С. был принят на работу в качестве руководителя кружка в январе 2007 года на 0.25 ставки, о чем им было подано соответствующее заявление и мной был издан приказ о его приеме, о чем имеется запись в его трудовой книжке. Рабочее время Минину. С. Рабочее время было определено с 18.00. до 20.00. В его обязанности входило организация и руководство занятиями членов кружка байкеров, для чего им было предоставлено соответствующее помещение, выданы ключи от него.

Учитывая тот факт, что рабочее время Минина.С. начиналось в то время когда уже бухгалтер-кассир КУКСП «Колизей» свою работу закончил для получения заработной платы он обратился ко мне с письменным заявлением, в котором указывал что он доверяет получение своей заработной платы при его отсутствии в день и во время выдачи заработной платы членам своего кружка.

Приняв указанное заявление, я, руководствуясь ст.186 п.4 ГК РБ удостоверил его данное доверение своей резолюцией и передал его на исполнение главному бухгалтеру предприятия. В дальнейшем контроль за получением им заработной платы я не осуществлял т.к. данный финансовый вопрос относится к компетенции и обязанностям главного бухгалтера предприятия. От себя лично только могу пояснить, что ни в каких ведомостях за него я не расписывался и его денег не присваивал. В связи с чем он никогда и никаких претензий мне по поводу заработной платы не предъявлял. Кроме того, как мне известно в большинстве ведомостей на зарплату имеется его роспись о получении денег именно им.

Таким образом, обвинения меня и по данному эпизоду считаю необоснованным, надуманным и виновным себя не признаю.


В связи с изложенным убедительно прошу:

1. При необходимости перепроверить выше изложенные факты по делу.

2. Вынести постановление об отмене ареста моей заработной платы как единственного источника к существованию.

3. Данные мои дополнительные пояснения приобщить к материалам уголовного дела.


Приложение:

  1. Выписка из инструкции о применении ЕТС.

  2. Выписка из Устава предприятия.

  3. Выписка из закона «О бухучете и отчетности»





29.11.2009г.

Быстрым и сверхоперативным результатом оценки моих дополнительных показаний явилось:

1. Выдача на руки постановления об отмене ареста моей зарплаты.

2. Ознакомление меня под роспись 07.12.2009г. с постановлением, что еще 07.10.2009г. в отношении меня возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.210 УК РБ.

3. Кроме того письмом УВД Брестского облисполкома мне сообщено, что незаконно арестовавший зарплату и угрожавший мне арестом следователь Воробей А.А. из органов внутренних дел уволен 21.10.2009г.

Таким образом, спустя два месяца(!) прокуратурой и Пинским ГОВД признан факт незаконности ареста зарплаты и незаконное постановление отменено! И лишь спустя два месяца, я как положено по закону, а не из газетных публикаций узнал, что в отношении меня возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.210 УК РБ.

Последовавшими вслед за этим очными ставками с представителем исполкома, руководителем кружка, бухгалтером мои дополнительные показания подтверждены в полном объеме!

Однако 8.12.2009г. последовавшим внезапным обыском у меня в квартире были описаны и арестованы мой холодильник и диван, которые являются для меня и моей семьи жизненно необходимыми предметами. Более того холодильник требует ремонта, а как мне объяснили вывезти его из квартиры в ремонтную мастерскую я не имею права.

Такие действия со стороны следствия более похожи на преследование за, как теперь выяснилось, обоснованные жалобы на незаконный арест зарплаты и заочное без своевременного уведомления с постановлением возбуждения уголовного дела по ч.2 ст.210 УК РБ.

Также Брестской облпрокуратурой до настоящего времени не дан мне письменный ответ на заявленный мной письменный отвод прокурору г. Пинска Масло С.Н., как лицу, к которому я обращался с жалобами на действия следствия, и, которая в противоречия ст. 140 УПК РБ, неизменно пересылала мои жалобы лицу, действия которого я обжаловал, не принимая мер к восстановлению моих нарушенных законных прав – на зарплату и на право своевременно и полно знать каким следственным органом и в чем я подозреваюсь и обвиняюсь.

Изложенные факты по делу по-прежнему не дают оснований полностью доверять объективности и непредвзятости проводимого в отношении меня следствия (не то, что суда не состоялось – даже следствие не завершено, а в газетной публикации прокурора я уже признан виновным в совершении двух преступлений!). В связи с изложенным прошу Вас:

  1. Удовлетворить мое заявление об отводе Масло С.Н.

  2. Поручить завершение следствия по моему делу работникам неподконтрольным Масло С.Н.

  3. При необходимости проверить изложенные факты по делу с истребование материалов следствия.

Приложение:

  1. Копия заявления руководителя кружка – в подтверждение отсутствия у меня возможности предъявляемого присвоения его зарплаты.

  2. Копия газетной публикации.

  3. Копия письма банка о перечислении на карт-счет зарплаты.

  4. Письмо УВД Брестского облисполкома.

  5. Копия писем прокурора г. Пинска о направлении моих жалоб на рассмотрение лицам, действие которых обжалую.


09.12.2009г. А.А. Ваткевич

 

     

     

     

     

     

     

     

    Если вы знаете какой-то смешной анекдот про Лукашенко или какое нибудь компрометирующее высказывание или что-то другое, пришлите это мне и я это размещу на сайте!

    free counters

    Яндекс.Метрика Rating All.BY Яндекс цитирования Белорусский рейтинг MyMinsk.com

 
   
           


Hosted by uCoz